Breaking News
Loading...
lunes, 13 de abril de 2015

La representació teatral dels Milacres de Sant Vicent Ferrer se celebra anualment, durant la festa i la vespra del sant. La festa recau en el segon dilluns de Pasqua i el dumenge anterior. Es tracta de representacions teatrals infantils, obretes dramàtiques, protagonisades per chiquets menors de 14 anys vestits en roba de l’época, i tenen com a text peces el núcleu argumental de les quals està relacionat en algun milacre atribuït al Sant.


Es representen en els altars que secularment es venen erigint en els barris de la ciutat de Valéncia i en atres poblacions valencianes. Els milacres s’escenifiquen en els carrers sobre estos escenaris decorats en temàtica religiosa i coneguts com Altars de Sant Vicent. La representació dels Milacres es realisa en Llengua Valenciana. 


Entre els altars que s’alcen, el més antic, és el cridat Altar de la Mar, que data de 1461 i s’instala cada any junt al Poue't de Sant Vicent. Ademés de l’Altar de la Mar, la ciutat de Valéncia conta en atres altars com l’Altar del*Mercat dels sigles XVI-XVII, l’Altar del Tossal en antecedents en el sigle XVI i documentat en 1655, l’Altar del Pilar 1877, l’Altar de Russafa en antecedents en 1706 i documentat en 1879 o l’Altar del Carme de 1903, entre uns atres. Aixina mateix esta representació en els altars també té lloc en poblacions propenques a la ciutat de Valéncia.

L'ubicació dels altars-escenari se solen correspondre en la frontera de la iglésia parroquial a que està vinculada la corporació o en la d’algun edifici que siga emblemàtic del barri o centre de la població, de lo que és eixemple l’altar del carrer de la Mar, o que tinga una vinculació històrica en la devoció vicentina d’eixe barri, com el que se situa en el Tossal.


En estos escenaris radiquen un dels seus valors, és dir, que la representació té lloc en un espai públic, el carrer, i sempre sobre un escenari. La representació dels Milacres de Sant Vicente reunixen “un inequívoc valor patrimonial” de la gran cultura valenciana. 

Este ben patrimonial constituïx una de les més precioses senyes d’identitat de la ciutat de Valéncia i és l’element que caracterisa i personalisa les festes vicentines que cada any convoquen a la població i a mils de visitants.

Círcul Cívic Valencià felicita a tots els Vicents en el dia del seu Sant

-----------------------------------------


La representación teatral de los Milacres de San Vicente Ferrer se celebra anualmente, durante la fiesta y la víspera del santo. La fiesta recae en el segundo lunes de Pascua y el domingo anterior. Se trata de representaciones teatrales infantiles, obritas dramáticas, protagonizada por niños menores de 14 años vestidos en ropa de la época, y tienen como texto piezas el núcleo argumental de las cuales está relacionado con algún milagro atribuido al Santo.


Se representan en los altares que secularmente se vienen erigiendo en los barrios de la ciudad de Valencia y en otras poblaciones valencianas. Los milagros se escenifican en las calles sobre los mismos escenarios decorados con temática religiosa y conocidos como Altares de San Vicente. La representación de los Milacres se realiza en Lengua Valenciana.


Entre los altares que se levantan, el más antiguo, es el llamado Altar de la Mar, que data de 1461 y se instala cada año junto al Poue't de San Vicente. Además del Altar del Mar, la ciudad de Valencia cuenta con otros altares como el Altar del  Mercado de los siglos XVI-XVII, el Altar del Tossal con antecedentes del siglo XVI y documentado en 1655, el Altar del Pilar 1877, el Altar de Ruzafa con antecedentes en 1706 y documentado en 1879 o el Altar del Carmen de 1903, entre otros. Así mismo esta representación en los altares también tiene lugar en poblaciones próximas a la ciudad de Valencia.

La ubicación de los altares-escenario se suelen corresponder con la fachada de la iglesia parroquial que está vinculada la corporación o con la de algún edificio que sea emblemático del barrio o centro de la población, de lo que es ejemplo el altar del calle del Mar, o que tenga una vinculación histórica con la devoción vicentina de ese barrio, como el que se sitúa en el Tossal.


En estos escenarios radican uno de sus valores, es decir, que la representación tiene lugar en un espacio público, la calle, y siempre sobre un escenario. La representación de los Milacres de San Vicente reúnen "un inequívoco valor patrimonial" de la gran cultura valenciana.

Este bien patrimonial constituye una de las más preciosas señas de identidad de la ciudad de Valencia y es el elemento que caracteriza y personalísimo las fiestas vicentinas que cada año convocan a la población ya miles de visitantes.

Círculo Cívico Valenciano felicita a todos los Vicentes en el día de su Santo

0 comentarios:

Publicar un comentario